有乙肝小三阳的战友该不该治疗?



有乙肝小三阳的战友到底该不该治疗?很多乙肝小三阳战友十分关心这个问题。我们国家的乙肝小三阳数量比较大,大概占乙肝患者总人数的30%以上。


很多人一旦检查出乙肝小三阳就立即问医生该怎么治疗,有时候医生会告诉你不用治,但是有时候医生又会说得立即治疗。战友一下子就糊涂了,乙肝小三阳到底该不该治疗呢?


01什么是乙肝小三阳?

乙肝小三阳是指在乙肝“两对半”检查指标中,乙肝表面抗原(HBsAg)、E抗体(抗-HBe)和核心抗体(抗-HBc)检测均是阳性。有乙肝小三阳,说明感染了乙型肝炎。


乙肝小三阳反映的是机体内乙肝免疫标志物状态,并不代表病情轻重或传染性大小。而病情的轻重要看肝脏功能各项指标及肝脏影像、病理等指标;传染性大小要看血中病毒载量。


02.有乙肝小三阳该不该治疗?


以前人们都认为大三阳转成小三阳就说明病毒复制减弱,传染性小,病情向好的方面转化。这种认识其实是片面和有缺陷的。


从理论上讲,乙肝小三阳的存在无论是怎样一种形式,对人体健康都是一种潜在的威胁,所以应该得到治疗,但从实际情况看,对于乙肝小三阳战友一定要区别对待,有的需要及时治疗,有的却不需治疗。


如果仅是乙肝小三阳,肝功没有实质损伤和B超无病理改变,肝功长期稳定,并无明显不适,可向正常人一样生活,若急于转阴治疗,花冤枉钱不说,有的反而越治越坏。


但这类乙肝小三阳战友要注意定期复查,合理作息,少吃辛辣,保持健康乐观心态



如果部分有乙肝小三阳的战友出现长时间的肝功能波动,若不进行正确的治疗,病情可能进一步恶化。


一般来说,有乙肝小三阳的战友出现这三种情况就要及时治疗:

1.有明显的症状,如疲倦、食欲不振、腹胀、肝区不适等;

2.肝功能反复波动,转氨酶、血清胆红素升高,白蛋白降低等;

3.HBV-DNA检查呈阳性者。


注意:本材料用于健康知识宣教,不能代替医生诊治;如您有诊治需求,建议至正规医院就诊。


医药可及性和消除乙肝偏见项目系列

本项目由吉利德科学提供支持


写下你的评论吧