开庭公告丨被乙肝歧视“毁掉”的人民教师


当事人:小月(化名)

案由:平等就业权纠纷

开庭时间:2020年7月21日(周二)

开庭地点:郑州市管城回族区人民法院


今年5月,25岁的小月(化名),来到郑州找工作。通过招聘网站看到某学校招聘老师的职位,于是就投递了简历。过了两天小月收到面试通知并顺利的通过面试,在谈好薪酬后便开始了试岗。


几天后,学校办公室的老师通知小月去指定的医院进行体检,体检单的项目包含有乙肝五项。并且告知小月不允许询问体检结果,体检结果医院会直接发给学校。


图片来源网络

小月去医院体检,医院的医生也多次强调学校不允许个人拿自己的体检结果报告,都是由医院直接发给学校。


小月在试岗期间积极参与工作,认真接受培训,没有任何不良表现,与学校各级老师也和睦相处。其后,学校还让她担任任课老师以及副班主任的工作。


5月30日上午,小月忽然接到学校某主任的电话通知,说小月的体检不合格,拒绝小月办理正式的入职手续,也不能继续留在学校工作。小月多次询问其体检结果时,学校都以各种理由拒绝告知。并且告诉小月已经安排其他老师来接任她的所有工作。


此后,小月得知自己的体检结果是肝功能正常,乙肝病毒量也低于检测下限的乙肝小三阳携带者,也了解到她这种情况是可以正常工作和学习的。于是,小月打电话给学校解释自己的身体状况,申请能否入职。但是学校以共用食堂为理由,继续拒绝其入职


国家早就出台了有相关的法律规定,入职、就业体检时不允许检查乙肝五项。但学校无视法律法规,强行检查。并且以小月为乙肝病毒携带者为由拒绝入职。


体检医院也擅自将小月的体检报告发给学校。侵犯了其隐私,成为学校乙肝就业歧视的帮凶,学校和医院都涉嫌乙肝就业歧视侵犯了小月的平等就业权。


图片来源网络,与当事人无关

此事,对小月的心理造成了巨大的伤害,遭受到过如此的就业歧视,导致小月自卑和无限的心理创伤,连续两天两夜不吃不喝,已有严重的抑郁倾向,对于小月以后的就业造成了极大的心理阴影和恐慌及恐惧。


此后,小月想通过法律手段来维护自身的合法维权,也为了数以亿计的乙肝病毒携带者发声,于是联系了益友(亿友)公益热线(4000728874)寻求协助。


益友(亿友)公益进一步指导小月收集了证据,协助小月委托其公益律师向郑州管城区法院起诉学校和医院,要求学校和医院赔礼道歉,赔偿损失共计约5万元。


 图片来源网络


本案于2020年7月21日(下周二),在管城区人民开庭审理,有需要前往旁听了解案情的益友可以添加微信:yiyougongyi2进行联系。


写下你的评论吧