吃替诺福韦母乳喂养,好停药吗?

母婴传播是慢性乙型肝炎病毒感染的最主要传播途径,随着医学的进步,母婴阻断率高达95%以上

虽然乙肝妈妈也能生出健康的宝宝,但要不要母乳喂养很是纠结:


我是大三阳,孕期吃药打针都做了阻断,肝功能正常,病毒含量高,生产的时候病毒只有几百了。


想让宝宝吃母乳,之前咨询过医生说可以母乳喂养,医生建议我吃替诺福韦母乳,对宝宝不会有影响,之前听说吃药时间越长越难停药?


女性在怀孕期间,肝功能正常,若HBV DNA<2×105 IU/mL、不需要抗病毒治疗,可以继续妊娠,建议随访监测;若HBV DNA≥2×105 IU/mL的孕妇,建议妊娠24~28周期间开始服用抗病毒药物替诺福韦或替比夫定以阻断母婴传播

这位战友是妊娠期以母婴阻断为目的进行抗病毒治疗者,2019年版的母婴传播防治指南表明:

以母婴阻断为目的进行抗病毒治疗者产后立即、4周或12周停药不影响ALT(谷丙转氨酶)异常率停药后病毒反弹、伴有肝生物化学指标异者,建议参照慢性乙型肝炎患者处理。


产后母体各系统器官发生一系列变化。目前,对以母婴阻断为目的抗病毒治疗、孕妇产后停药安全性尚存在疑虑,何时停药观点不一。

研究表明,不论妊娠期是否抗病毒干预,约20%慢性乙型肝炎病毒感染孕妇产后出现ALT波动,表现为产后1个月和3个月的"双峰波动模式",大多能够自行恢复

网状meta分析显示,产后持续用药、立即停药、4周停药、或12周停药与未抗病毒者相比,ALT异常率差异均无统计学意义,且大多数能够自行恢复。

因此,这位乙肝妈妈产后不同时间点停药不影响ALT异常率,可考虑停药。若产后停药后HBV DNA出现不同程度反弹,建议密切监测,是否再次抗病毒治疗,参照慢性乙型肝炎患者处理。

▲图片来源网络


母乳喂养对宝宝有没有影响可能是这位乙肝妈妈最主要的担心。据2019年母婴传播防治指南表明:

虽有研究表明,乳汁中病毒载量与母亲病毒载量呈正相关;但高病毒载量母亲母乳喂养并不增加婴幼儿乙型肝炎病毒感染风险。


鉴于母乳喂养获益明显,建议慢性乙型肝炎病毒感染孕妇所生婴儿在接受联合免疫后母乳喂养产后继续应用替诺福韦治疗者可以母乳喂养


因此这位乙肝妈妈产后是否服用替诺福韦,都可以母乳喂养,不会对宝宝有不良影响以母婴阻断为目的进行抗病毒者在不同时间点停药都不会影响肝功能异常。

注:对妊娠期因肝炎活动接受抗病毒治疗的慢性乙型肝炎病毒感染孕妇,建议产后继续用药,监测、停药标准参照慢性乙型肝炎患者处理


注意:本材料用于健康知识宣教,不能代替医生诊治;如您有诊治需求,建议至正规医院就诊。
推荐阅读:【最新】2019年版《中国乙型肝炎病毒母婴传播防治指南》


编辑丨远远

写下你的评论吧