孕期为什么不能使用恩替卡韦

    

今天有一位乙肝妈妈给小益留言,咨询孕期能不能使用恩替卡韦


问:为什么西医告诉我备孕的女人不能吃恩替,说对孩子有影响?必须换成相对昂贵的替诺二代圈,备孕及孕期到底能不能吃恩替


答:替卡韦是妊娠C级药物,对胎儿有不良影响,乙肝妈妈在抗病毒期间若意外怀孕,可换为替诺福韦,继续妊娠。


一、恩替卡韦是妊娠c级药物


美国食品和药物管理局根据妊娠期间药物的安全程度把药物分为五级。


A级:动物实验和临床观察均未发现对胎儿有损害。妊娠期间可以放心使用。


B动物实验证实对胚胎没有危害,但临床研究未能证实或无临床验证资料。


C级仅在动物实验证实对胚胎有致或杀胚胎作用,但人类缺乏研究资料证实。


D级临床有资料证实对胎儿有危害,但治疗孕妇疾病的疗效肯定,无可替代的药物,权衡利弊后再用。


X证实对胎儿及母亲均有危害,妊娠期禁用。


    

目前还没有一种能够在乙肝妊娠妇女中安全使用的妊娠A级抗病毒药物,但有相对安全的妊娠B级药物:替诺福韦,TAF,替比夫


替卡韦属于妊娠C级药物,抗病毒治疗期间意外怀孕的乙肝妈妈,若服用阿德福韦酯或恩替卡韦,可不终止妊娠,建议更换为替诺福韦(TDF)治疗


二、乙肝生育的常见问题


问:乙肝男性患者在备孕期间是否需要把恩替卡韦换成替诺福韦呢


答:据《慢性乙型肝炎防治指南(2019年版)》,目前尚无证据表明NAs(核苷酸药物)对精子的不良影响。正在使用恩替卡韦抗病毒治疗的男性患者不需要停药或换药,应保持定期随访


问:目前乙肝女性、男性肝功能异常,可以怀孕么?


答:无论对于男性和女性,若肝功能异常且(ALT,谷丙转氨酶)>2倍正常值,或有其应该治疗的适应症(如肝纤维化等),要先考虑治疗,待病情稳定后再考虑生育。女性更要谨慎选择,因为妊娠期间也会加重肝脏负担而出现异常。


问:刚打上干扰素后却发现怀孕,怎么办?


答:若正在接受干扰素治疗,建议与有经验的医生充分沟通,权衡利弊再决定是否继续妊娠,如继续妊娠应换用TDF治疗


问:乙肝女性生育,应该去哪些科室?


答:除了去妇产科,还建议找专业肝病医生咨询因为妇产科医生的母婴断知识和专业肝病医生水平可能存在差别。在感染科、肝病科等科室,都能找到专业肝病医生。


推荐阅读:【最新】2019年版《中国乙型肝炎病毒母婴传播防治指南》



    

▲益(亿)友离不开您的支持


编辑远远


写下你的评论吧