TAF降价了!从1180元降价到539.4元一盒


    

酚替诺福韦片(TAF)被纳入2019年《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》乙类药品范围。并在2020年1月1日正式实施。


今年元旦收到来自云南,河南等战友的反馈。TAF真的降价了,在公立医院购买为539.4元/25mg*30片


其中539.4元一盒是没有报销的价格,如果你申请了门诊报销可按当地报销比例再便宜些。


▲图片来自河南战友


▲图片来自云南战友


TAF降价了,想必很多战友在考虑换药,那TAF的治疗效果如何,有无副作用,真的是每个乙肝患者都适合用吗?


一、TAF的治疗效果


    

TAF(富马酸丙酚替诺福韦片)是TDF(富马酸替诺福韦二吡呋)的第二代产品。TAF的靶向性更强,耐受性良好,服药剂量仅为TDF的1/10即能达到同样的治疗效果。


长期服用TDF可能会造成肾脏和骨密度的损伤,而TAF很好的克服了TDF最大的缺点,TAF做到了几乎无肾毒性与更好的骨骼安全性,降低了骨质疏松症的风险



全球Ⅲ期临床试验中,581例
HBeAg(e抗原)阳性慢性乙型肝炎患者不包括失代偿期肝硬化)接受TAF治疗48周,64%的患者HBV DNA< 29 IU/mL,ALT(谷丙转氨酶)复常率为72%;10%发生HBeAg(e抗原)血清学转换,HBsAg消失率为1%;



继续治疗至96周,73%的患者HBVDNA< 29 IU/mL,ALT复常率为75%;HBeAg血清学转换率增至18%,HBsAg消失率为1%。



285例
HBeAg阴性慢性乙型肝炎患者不包括失代偿期肝硬化)接受TAF治疗48周,94%的患者HBVDNA< 29 IU/mL,ALT复常率为83%,HBsAg血清消失率为0;


继续治疗至96周,90%患者HBV DNA<29 IU/mL,ALT复常率为81%,HBsAg(表面抗原)血清消失率<1%。96周治疗期间,头痛(12%)、恶心(6%)和疲劳(6%)是最常见的不良事件。



TAF治疗96周后髋关节、腰椎的骨密度下降值(-0.33%、-0.75%)、低于TDF(-2.51%、-2.57%),两者间差异有统计学意义(P<0.001);



TAF治疗后估算的肾小球滤过率(Estimated glomerular filtration rate,eGFR)下降的中位值也低于TDF(-1.2 mg/dL比-4.8 mg/dL,P<0.001)。


二、TAF的不良反应

        

主要包括头痛、上呼吸道感染、咽炎、咳嗽等。临床研究试验数据显示TAF发生头痛、腹痛、疲乏、咳嗽、恶心、背痛的比例分别为9%、7%、6%、6%、5%、5%。


三、哪些人需要慎用TAF?


1.不该治疗的乙肝病毒感染者不要盲目使用TAF治疗。

肝功能正常的乙肝病毒携带者,不要盲目使用TAF治疗。


2.正在使用其他核苷(酸)类药物治疗,应答很好的患者不必为追新换用TAF治疗。


有些患者长期服用后,出现厌烦情绪,希望使用更好的药物早早结束治疗。但是,TAF并非神药,它和其他核苷(酸)类药物一样,只能达到长期抑制病毒复制的作用,并不能在短时间内把乙肝病毒彻底清除。


3.乙肝合并艾滋的人群。如果患有乙肝的同时还合并有艾滋,不能使用TAF单独治疗乙肝,需要联合其他药物先控制艾


四、哪些人适合用TAF呢?


1.核苷类药物单药耐药或应答不佳的患者可以换用TAF;

2.既往使用阿德福韦或TDF出现肾损害的患者,可换用TAF;


3.存在潜在骨、肾高危风险,即将或正在进行抗病毒的慢乙肝患者,可以考虑用TAF;


4.有生育需求的慢乙肝患者(女性22-45岁;男性22岁至终身),可以考虑选用TAF。


每个人情况不同,要想最大的发挥药物疗效,还需要在医生正确指导下服用,不要擅自盲目用药换药。   

参考资料:南方医院骆抗先工作室慢性乙型肝炎防治指南(2019年版)



    

▲益(亿)友离不开您的支持


编辑远远



写下你的评论吧