【官宣】国家医保局:“4+7”试点药品扩围采购全部成功


    

24日,在国家保局等部门指导下,参与“4+7”试点药品扩围采购的25个省份和新疆生产建设兵团在上海开展联合招采,产生了拟中选结果。25个“4+7”试点药品扩围采购全部成功,价格都降低到不高于“4+7”试点中选价格的水平


   

今年9月1日,上海市医药集中招标采购事务管理所及其阳光采购平台挂出《联盟地区药品集中采购文件》。该文件提出,在国家组织药品集中采购和使用试点城市(以下简称4+7城市)及已跟进落实省份执行集中采购结果的基础上,国家组织相关地区形成联盟,依法合开展跨区域联盟药品集中带量采购


联盟地区包括山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆(含新疆生产建设兵团),联盟地区4+7城市除外


各地区委派代表参加联合采购办公室,代表联盟地区公立医疗机构、部分军队及社会办医疗机构等实施部分药品及相关服务的集中带量采购,由上海市医药集中招标采购事务管理所承担日常工作并具体实施。


    


9月24日,参加扩围的省份及新疆生产建设兵团在上海开展联合招采,产生了拟中选结果。25个“4+7”试点药品扩围采购全部成功,价格都降低到不高于“4+7”试点中选价格的水平,群众费用负担将大幅度降低。拟中选结果公示后正式发布。


据悉,本次联盟采购共有77家企业。产生拟中选企业45家,拟中选产品60个。与联盟地区2018年最低采购价相比,拟中选价平均降幅59%;与“4+7”试点中选价格水平相比,平均降幅25%。


国家局相关部门负责人表示,“4+7”试点自今年4月1日全面落地实施以来,总体进展顺利,群众受益,效果显著。试点扩围坚持“国家组织、联盟采购、平台操作”的总体思路和工作机制;坚持带量采购、招采合一、确保使用;坚持高质量标准,将通过质量一致性评价作为仿制药入围的条件。


同时,完善中选规则,增加中选企业数量,引导企业有序竞争,确保试点长期稳定实施。下一步各地将重点抓好中选结果的落地实施,确保年底前患者享受到质优价廉的中选品种


非常感谢国家的政策让乙肝患者能够吃到降价药,减轻了经济负担,生活压力。但还有一部分的乙肝患者使用的是乙肝新药“TAF”,目前药费过高(1180/瓶,30片)


   

今年5月份益友互助团队公开征集到1336份签名通过联名信方式寄建议信给国家医疗保障局及相关部门,呼吁将一线乙肝新药“TAF”纳入《国家医保药品目录》,从而为药物价格下降及保报销提供条件。


我们希望通过理性发声,以实际行动倡导,呼吁推动国家相关部门出台相关促进乙肝药物降价机制,从而让全国所有的乙肝病友都能获益。也希望乙肝新药“TAF”早日纳入《国家医保药品目录》。


来源:央广网


    

扫码加战友群

编辑远远



写下你的评论吧