跨过山和泥路,剩下100多公里了|益行去北京

3年徒步去北京,让替诺福韦由1470降到490

2016益行去北京

#为一亿人行走#

呼吁乙肝门诊报销,乙肝药物替诺福韦纳入医保


——8.12益行第五天前线报道

你是不是傻啊?

  最近大家常说的一句玩笑话:“你是不是傻”,这是好奇路人们常说的一句话,也是小伙伴们常拿来彼此开玩笑的笑点!想想自己义无反顾的参加益行徒步的“傻”,想想老百姓们对于乙肝的无知误解的“傻”,想想一路上因收到各种鼓励和支持,似乎我们的这些“傻”都值了!


我们很傻,只能一路科普乙肝知识。就像播种一样


  早上走了17公里多,伴着小雨淅沥,伴着不断的车来车往,在下坡的盘山公路快要结束的部分,终于找到一家小饭馆。菜单很丰富有很多页,而实际上只有三个素菜:黄瓜、番茄、豆皮!大家也吃得很开心,全部清空盘子,最后还要蘸碗底才算做好收尾工作。不由自主现在每个小伙伴都养成了狼吞虎咽吃饭,风卷残云般的收拾饭碟的不铺张浪费不矫揉造作的良好习惯!哈哈哈


徒步很累很饿,就是菜里的汁儿也不会被我们放过,发现菜汁是蘸馒头蘸饼的绝配。反正这一碟菜汁是我的~!


  吃完饭大家就近寻找可以躺一下的椅子和工具,俩男生找到了最佳避暑吹风胜地---推土机铲里!女生们经过饭店大姐的同意,找了几个凳子拼了拼就幸福的躺上去了!


在路边小饭店吃完饭,发现铲车斗刚好可以遮阳,很凉快,于是瞬间入睡


  无论清晨还是中午,最痛苦的是起床时间,只要动一动,感觉所有的酸痛一股脑儿的侵袭而来,只要一踩地面,感觉所有的水泡和脚底细胞都在抗拒!


  咬咬牙小伙伴们又上路了!尽管有时候需要互相搀扶着站起来,但是我们坚持一直行走在路上!

书包就是我们的移动晾衣架,晚上洗的衣服通常干不了,第二天继续赶路,只好将未干衣服绑在书包上晾晒


  晚上到达窟窿山村,打听了很久都说只有一家小旅馆。说是小旅馆,其实就是几个搭起来的木板床,住客多为过路的大货车司机。这里没法洗澡,没桌子椅子搁置东西,没处晾晒衣服!缺水少电,脏兮兮黑乎乎的床铺和枕头枕巾,让人不敢贴上去!妹子们穿着白天徒步的衣服直接睡!上厕所也只能去大院里的菜园子里、玉米地里解决!给了大家很多和大自然相处融合的机会!哈哈哈


住在窟窿山想哭,唯一的旅馆是一个发霉发臭,估计半年没住的旅馆。但是没有其他办法,去乡上超市找来纸板垫在发霉的床单上睡觉


这碗泡面香喷喷的

  晚上没找到吃饭的地方,这村的人都是自给自足。幸好旁边有小卖部,大家大家每人一大碗泡面,老板娘非常友善的帮大家烧开水冲面,坐在台阶上和他家的两个小儿子一起说说笑笑,大家都吃的香喷喷的!


  老板娘家的老二是个唐氏综合症患儿,这是我一直非常感兴趣的领域,于是边吃面边和12岁的子扬聊了起来,小家伙很大方的和我们握手,坐下讲故事背诵诗,唱黄梅戏……子扬的妈妈把他教育的非常棒,普通话发音大部分我们都能听懂,而且自己通过看电视看电脑,懂得的知识面非常广。他在学校上到三年级的时候,因为心脏衰弱的缘故,不得不在家长期休养。但是从妈妈的脸上没有看到悲苦,没有看到抱怨和不满,那是一种被幸福平静恬淡填满的面容。我也不由得受到感染,大方的和子扬天南海北的聊越了起来,子扬也主动要求大家一起合照,自己以军姿坐端正,一副认真的表情和真挚的表演,让我们几个哥哥姐姐完全自叹不如!


  子扬说要送几个姐姐和哥哥成千上万斤的牛奶,喝牛奶配面包做早餐可以保持皮肤白嫩,皮肤太黑不行,长胡子也不行,得去美容才行。胖了也不行,要去跑步锻炼身体,还很害羞的问小燕子姐姐有没有老公,听说没有立马表示第二天早上要带小燕子姐姐去逛集市买好吃的好喝的好玩的。哈哈哈哈!小燕子姐姐终于可以脱单了!


  因为这样一个充满童真,单纯快乐的傍晚偶遇,徒步一天导致浑身酸痛的难过劲头也被丢到了脑后!只有笑声相伴!但愿我们的徒步能给更多的人带来小子扬一般单纯的笑容,为一亿人带来切切实实的福利!


——8.14益行第七天前线报道

好的休息是为了更好的前行



在满是飞尘的施工路段行走,满天尘土和烂路,既难走,又危险。但是路边大卡车司机挺车送的水,又忽然让我们有了动力。

赶夜路中,真正感受到行百里者,半九十。最后的3公里,走起来最累


13日长达44公里的长距离徒步,让小伙伴们都感觉到前所未有的疲惫、伤痛、情绪低落,因此商量过后决定14号休息半天,下午再接着出发,这样做是为了平衡14号和15号的徒步距离!


徒步7日的“性感”小黑腿


——8.15益行第八天前线报道

终于进京了

15号的今天5点大家咕噜噜都起得很早,6点已经洗漱完毕整装准时出发啦啦。今天由龙飞带队,并严格控制团队的休息时间和出发的时间。大家走出一公里多,就进入即将和北京交接的怀丰隧道,听闻马上进入北京界了,小伙伴们都激动的不要不要的,赶忙在此合影留念!


终于抵达北京界了,但是怀柔离北京市区的人社部还有100多公里。8月22日才能抵达人社部,亲自递交乙肝门诊报销建议信

徒步伙伴总能在枯燥的徒步中,制造很多快乐。当然在隧道里面也能够起警示作用


长达2公里多的隧道,只要有车辆进去,整个山洞立刻充满各种轰隆隆的共鸣声,大卡车和挂车路过则共鸣声更是震耳欲聋,不得不堵住一只耳朵来缓解这种共鸣催眠。

出了山洞隧道后采访了下小伙伴们,有说共鸣声导致昏昏欲睡,有说看见墙上印出三个影子被吓一跳,忍不住频频回头寻找背影来源的,有专心看着脚下,怕摔进石板下不断出现的沟洞里的,有想到大家伙儿如同不知为何会奔跑的阿甘一样在这里行走的……

不得不夸的女益行者

听雷闯说,他个人觉得今年的徒步比往年更辛苦,团队中出现的受伤频率和伤情种类及程度也比往年更甚。前后有6个女生都在带着大姨妈坚持行走着,每次休息小聚时还能叽叽喳喳开着玩笑;出去买早餐买文具都能向老板们宣传一下我们的“益行去北京”;晚上的分享会更是各抒己见气氛活跃,不断制造笑点,让大家笑到肚子疼还不罢休;几次锻炼下来,更能轻车熟路的向饭店、宾馆老板去讨价还价了,让人不由得对这些可爱的小女生们又心疼又敬佩!



小妹妹在给大姐姐处理水泡,因为长距离徒步,起了水泡,老水泡还未长好,又生新水泡。飞燕大姐姐哭了,平时都是她照顾大家,现在她被益行小妹妹们照顾,觉得经过徒步,小妹妹们长大了。既是疼痛的泪水,也是温暖感动地泪水


向小卖部老板说我们徒步去北京的意义


乙肝维权之路,如同这条漫漫的徒步之路,似乎遥不可及,但只要坚持前行,就算如蜗牛般前行也终有抵达目的地一天!



写下你的评论吧